Новому КоАП прописано больше наказаний

Привлечение к административной ответственности 14-летних, административные запреты для бизнесменов и разного рода дебоширов, а также участников митингов и демонстраций – такие нормы предлагают отразить в новом КоАП влиятельные депутаты Госдумы. Кроме того, они хотят расширить инструментарий санкций, установить градацию правонарушений и увеличить сроки давности для привлечения к ответственности. КоАП, по их мнению, судя по всему, должен быть больше похож на УК.

Примерно год назад, в феврале 2014 года, Лариса Брычева, помощник президента Владимира Путина и начальник его государственно-правового управления назвала ситуацию с бесконечными изменениями Кодекса об административных правонарушениях близкой к катастрофе. За время действия кодекса было принято 350 законов, меняющих его, и теперь в тексте КоАП насчитывается порядка 2500 корректив. Депутаты откликнулись на ее слова попытками разработать новый КоАП, который не будет «лоскутным одеялом», как его нередко называют.

Первым сделал это эсер Александр Агеев, возглавлявший одну из двух рабочих групп по реформе законодательства об административных правонарушениях, существующий под эгидой Госдумы. Он обнародовал свой проект Общей части Административного кодекса в октябре 2014 года.

По новым поправкам снижается минимальный возраст для привлечения к административной ответственности. Авторы поправок  предлагают «в исключительных случаях», которые пропишут в КоАП, наказывать детей, которым исполнилось 14 лет, но общее правило о 16 годах сохраняется. Также депутаты позаимствовали из действующего кодекса норму о том, что «с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о гражданине, совершившем административное правонарушение в возрасте от 14-ти до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанный гражданин может быть освобожден от административной ответственности».

Источник: Право.RU