МВД предлагает расширить практику экспресс-дознания

Министерство подготовило поправки в УПК, которые позволят расширить практику применения упрощенного порядка дознания. Если они будут приняты, то он будет использоваться не с согласия фигуранта дела, а по решению руководителя органа дознания, если тот увидел «очевидная причастность» к совершению преступления. После этого на разбирательство дознавателю будет выделено 10 дней.

Срок для «упрощенного» доследования станет короче – на него отводится всего 10 дней с момента поступления сообщения о преступлении до передачи дела прокурору для утверждения обвинительного постановления. Дознаватель, согласно проекту, обязан будет проводить только те «следственные и иные процессуальные действия, производство которых допускается до возбуждения уголовного дела». Доказательства будут собираться в объеме, «достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности лица в совершении преступления».

Сейчас этот срок составляет 15 дней, хотя прокурор может увеличить его еще на 20 дней. В предлагаемом законопроекте о таком продлении не говорится.

Источник: Право.RU