Защита Дмитрия Амунца заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования

В феврале 2015 года защитник обвиняемого Дмитрия Амунца адвокат Алексей Гребенской был ознакомлен с заключением финансовой экспертизы, назначенной следователями еще в октябре 2013 года.

По результатам изучения экспертного заключения, стороной защиты заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Отметим, уголовное дело было возбуждено еще весной 2014 года, а 29 августа 2014 Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест. Дмитрию Амунцу было предъявлено обвинение по делу о хищении 28 миллиардов рублей в Межпромбанке. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Амунц обвинен в пособничестве хищению — ч. 5 ст. 33, ч .4 ст. 160 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Cогласно материалам дела, в 2008 году Дмитрий Амунц оставил должность замминистра культуры, перейдя в компании ЗАО «ОПК Девелопмент», подконтрольную главе «Межпромбанка» Сергею Пугачеву. В период, когда Амунц руководил ЗАО «ОПК Девелопмент», с депозитного счета компании в Межпромбанке на расчетный счет были переведены 28 млрд руб., а затем эти средства были перечислены трем фирмам, которые следователи считают однодневками. При этом следователи заявляют, что на самом деле никакого депозита у «ОПК Девелопмент» не было, и деньги списывались по подложным документам.