Суды переводят на выдачу исполнительных листов в электронном виде

Этим документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ.

Согласно закону, суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. Утверждать требования к форматам исполнительных листов, судебных приказов, выданных или внесенных в электронном виде буде правительство РФ.

Закон также содержит положения, предусматривающие возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.

К второму чтению документ был дополнен нормой о подаче стороной исполнительного производства ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в электронной форме. Вид этих документов будет также определяться правительством РФ.

Кроме того, устанавливается, что банк или иная кредитная организация должны незамедлительно исполнять постановление о наложении ареста на средства должника и сообщать судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа реквизиты его счетов и размер арестованных средств.

Источник: ПРАВО.RU