Правительство предлагает по-новому индексировать зарплаты силовиков

Правительство с подачи Минфина предлагает на один год изменить порядок индексации зарплат судей, госслужащих, силовиков, а также социальных выплат, включая, в частности, материнский капитал. В Белом доме считают, что параметры индексации на текущий год должны определяться в федеральном бюджете, который из-за изменившейся экономической ситуации парламенту предстоит скорректировать в весеннюю сессию. При этом в законопроекте нет указания на то, какой должна быть индексация.

Сейчас, к примеру, в законе «О статусе судей в РФ» говорится о том, что размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются в соответствии с ФЗ о бюджете «с учетом уровня инфляции (потребительских цен)», а решение об индексации принимает президент. Героям Советского Союза, Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы действующее законодательство обещает ежегодную индексацию выплат с 1 апреля «на плановый период прогнозного уровня инфляции».

«Законопроект направлен на обеспечение возможности безусловного выполнения в 2015 году всех принятых Российской Федерацией обязательств, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами», говорится в пояснительной записке к проекту.

Источник: Право.RU