Благодаря вмешательству адвоката статью ‘Вымогательство’ заменили на статью ‘Самоуправство’

Накануне завершилось длительное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена, которого первоначально обвиняли в вымогательстве.

Дело было возбуждено после заявления его партнера по бизнесу. Бывший соратник сообщил следователям, что после угроз жизни и здоровью ему пришлось передать часть акций своему бизнес-партнеру.

Изначально предпринимателю было предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ (Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Защиту подозреваемому по этому делу осуществляет адвокат Алексей Гребенсокой. Чтобы добиться справедливой правовой оценки действий подзащитного, адвокат инициировал допросы свидетелей, которые могли бы объективно оценить спорные факты. Позиция защиты также была сформулирована в ряде ходатайств и жалоб, направленных в различные инстанции.

В результате следствие переквалифицировало обвинение на часть 1 статьи 330 УК РФ (Самоуправство). Санкция по данной статье не предусматривает лишение свободы. Уголовное дело направлено в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением.