Путин поручил декриминализировать мелкие преступления в сфере экономики

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и представить предложения «по увеличению порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики», сообщается на сайте Кремля.

Такое задание дано кабмину по итогам заседания Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля. Предложения по поправкам в УК должны быть разработаны к 15 июня 2015 года.

Как известно, в настоящее время для преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК) крупным признается ущерб свыше 1,5 млн руб., особо крупным – 6 млн руб. (статья 169 УК).

Напомним, месяц назад Минэкономразвития России заявило, что приступает к разработке законопроекта, направленного на либерализацию уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Поправками в УК, в частности, предполагается расширить сферу действия статьи 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Действующей редакцией этой статьи по ряду экономических преступлений, например, за незаконные предпринимательство или банковскую деятельность, предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности в случае, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и в бюджет уплачена пятикратная сумма ущерба. Законопроектом планируется распространить данные нормы на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также на преступления небольшой и средней тяжести. Этот документ МЭР обещал подготовить к внесению в правительство предстоящим летом.

Источник: Право.RU