Депутаты Госдумы в противовес МВД нашли способ сохранить статью УК о бизнес-мошенничестве

В Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс, по которым статья о мошенничестве в сфере предпринимательства корректируется в соответствии с решением Конституционного суда РФ.

Авторами внесенного в государственную думу законопроекта выступили председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и члены этого комитета Виктор Пинский и Рафаэль Марданшин.

Документ подготовлен в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ от 11 декабря 2014 года, которым суд признал не соответствующими Конституции положения статьи 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Напомним, КС назвал целый ряд преференций, которые из-за нее получают преступившие закон бизнесмены. В частности, несправедливо, по мнению суда, то, что мошенничество в «крупном и особо крупном» размере для предпринимателей начинается с суммы в шесть раз более высокой, чем для остальных фигурантов (6 млн руб. против 1 млн руб.), но предполагает вдвое более мягкое наказание (пять лет лишения свободы против 10).

Законопроектом предлагается на год, с шести до пяти лет, сократить максимальный срок лишения свободы за обычное мошенничество с использованием служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК) и одновременно увеличить на год, с пяти до шести лет, максимальный срок лишения свободы по самой тяжкой, 3-й части ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере). Это, как отмечается в пояснительной записке к документу, позволит уравнять степени тяжести в сопоставимых частях двух статей и тем самым исполнить требование КС: сроки наказаний для предпринимателей останутся меньшими, чем для обычных мошенников, но степени тяжести аналогичных преступлений будут одинаковы. В поддержку законопроекта уже высказался Верховный суд РФ.

Однако это не первый законопроект, касающийся статьи о бизнес-мошенничествах. Ранее свою версию правительственных поправок в УК РФ в соответствии с решением КС представило и МВД России. Ведомством предлагалось признать статью 159.4 УК утратившей силу.