В гражданском процессе появятся элементы из арбитражного

Госдума приняла в первом чтении законопроект Верховного суда РФ, создающий в гражданском процессе институт упрощенного разбирательства, который уже существует в арбитражном.

По этим правилам, согласно проекту, должны рассматриваться простые дела о взыскании денег или имущества, о признании права собственности. При этом требования должны быть основаны на нотариально удостоверенной сделке или совершенной в простой письменной форме, о взыскании алиментов и недоимок по налогам, сборам, а также задолженности по оплате коммунальных услуг и телефона, взносов в товарищество собственников жилья или строительного кооператива (ст.122 ГПК). Однако требования в иске в таком случае не должны превышать 500 000 руб., если сумма больше, то требования истца должны быть подтверждены документами, а ответчик их должен признавать. Ранее в думском комитете по законодательству такой максимальный лимит для применения «упрощенки» не поддержали и порекомендовали его снизить, отметив, что такой порог «для физлиц является необоснованно завышенным».

Законопроект вводит жесткие сроки для представления доказательств: 15 дней со дня принятия иска для доказательств и возражений, 30 дней – для дополнительных документов. На обжалование решений, вынесенных по упрощенной процедуре, будет отводиться 15 дней. При этом судьи получат право не писать мотивировочную часть, если стороны не пожелают спорить дальше или просто не попросят составить «мотивировку». На подачу такого заявления будет отводиться пять дней с момента подписания резолютивной части.

Кроме того, законопроект ограничивает сферу применения судебного приказа суммой в 500 000 руб. Сейчас такого предела нет. В комитете ГД по законодательству ранее критиковали это предложения: необходимость такого ограничения непонятна и необоснованна, более того, увеличится количество дел, рассматриваемых в обычном порядке.

Источник: Право.RU