Проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан обсудили в РУДН

С докладом на конференции выступил Олег Попов, управляющий партнер «Адвокат ПРО», который по совместительству является вице-президентом организации «Россия — наш дом».

Вопросы обучения русскому языку иностранных граждан, а также проблемы социокультурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество обсудили участники 11 Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации», состоявшейся 5 июня в Российском университете дружбы народов.

В работе конференции приняли участие представители Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Министерства образования и науки РФ, Федеральной миграционной службы, Россотрудничества, РУДН, МГУ, СПбГУ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Восточного федерального университета, различных общественных организаций, Международного комитета Красного Креста, а также представители учебных заведений и учебных центров стран СНГ.

В своем докладе Олег Попов подчеркнул, что одной из приоритетных задач организации «Россия — наш дом» является развитие механизма общественного контроля и мониторинга в области миграции. Между тем, в ходе проведения выездных проверок центров, которые должны проводить экзамены, были выявлены организации, которые допускали нарушение законодательства, деятельность нескольких центров приостановлена.

Однако нельзя не отметить, что большинство центров неукоснительно соблюдают требования регламента и успешно действуют в соответствии с изменениями в законе.

Кроме того, «Россия — наш дом» ведет постоянный мониторинг эффективности проводимых экзаменов, после систематизации все данные будут переданы в законодательные органы.

Олег Попов отметил, что «Россия — наш дом» всегда готова к сотрудничеству и оказанию помощи по общественному контролю хода экзаменов не только в Москве, но и по всей России.

По итогам конференции ее участники предложили ряд конкретно-практических рекомендаций, замечаний и предложений для Министерства образования, ФМС, Администрации Президента и других организаций и структур.

image3-150x150

image2-150x150

image1-150x150