Правительство РФ встало на защиту банковской тайны

Кабмин против законопроекта, который даст прокурорам право получать в банках сведения о счетах граждан и компаний без  решения суда. Правительство указало, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка и сейчас может обращаться с запросами в банк по его клиентам без решения суда, а расширение полномочий рядовых прокуроров нарушит конституционные права россиян. Законопроект, расширяющий полномочия прокуроров (изменяет закон «О банках и банковской деятельности»), был разработан и внесен в Госдуму осенью 2014 года.

Сейчас в статье 26 закона «О банках и банковской деятельности» говорится о банковской тайне и о случаях, на которые она не распространяется, а также приведены исключения. Так, в рамках борьбы с легализацией криминальных доходов, финансированием терроризма и коррупцией получать информацию по счетам, операциям и вкладам могут суды, судебные приставы, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды — всего три десятка позиций. Отсутствие в перечне прокуроров заявлялась авторами законопроекта как пробел в законодательстве.

В списке допускаемых к банковской тайне есть следственные органы: до января 2011 года в состав прокуратуры входил Следственный комитет, который имел право на получение информации о счетах, но затем СК стал самостоятельным ведомством. С этого момента прокурорам был закрыт доступ к банковской тайне. Поэтому узаконить такой доступ в апреле 2011 года просил генпрокурор Юрий Чайка.

Однако в правительстве против принятия законопроекта в текущей редакции. «Предоставление органам прокуратуры, не осуществляющим следственных действий, права на получение соответствующих данных у банков исключительно для целей прокурорского надзора представляется необоснованным, поскольку расширение перечня лиц, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, может привести к дискредитации института банковской тайны, а также создаст предпосылки для нарушения Конституции РФ». — говорится в официальном отзыве кабмина.

Источник: Известия