Советы юриста: соглашение по уплате алиментов

Размер алиментов и порядок индексации – на что стоит обратить особое внимание.
Неутешительные данные статистики говорят о том, что количество разводов в России увеличивается с каждым годом. Так в 2014 году в Российской федерации было заключено 1 млн 225 тыс 985 браков и 693 тыс 730 разводов. Пострадавшей стороной в данной ситуации всегда остаются дети. О том, на что в первую очередь обратить внимание при составлении соглашения об уплате алиментов рассказывает адвокат «Адвокат PRO» Елена Ямщикова:

lawyer13— Заключая данное соглашение стороны должны понимать, что это, прежде всего, гражданско-правовая сделка, которая регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Внесение каких-либо изменений в данное соглашение или расторжение соглашения возможно по взаимному согласию сторон и оформляется в той же форме, как и само соглашение. Односторонний отказ от исполнения соглашения или односторонне изменение не допускаются. В соглашении супруги обязательно определяют способ и порядок уплаты алиментов. Размер алиментов не должен быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть установлены в судебном порядке, в противном случае данное соглашение может быть признано в судебном порядке недействительным. Так же, на мой взгляд, будет не лишним указать в соглашении вопрос о порядке индексации размера алиментов.

— Судя по вашему опыту, часто ли родители отказываются платить алименты, подписав соглашение?
— Исходя из моего опыта, чаще всего родители исполняют свои обязательства по соглашению, но бывают случаи, когда приходится обращаться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в отношении должника.

— На какую поддержку со стороны мужа имеет право женщина, которая находится в декретном отпуске?
— По данному вопросу, сразу бы хотелось отметить, что согласно ст.17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. То есть инициатором возбуждения дела о расторжении брака в данном случае может выступать только супруга.
Что касается вопроса алиментов во время декрета, в соответствии со ст.89 СК РФ супруги обязаны поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов необходимо в судебном порядке от другого супруга.
В соответствии со ст.90 СК право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в том числе бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.