Советы юриста: брачный договор

Когда чувства и любовь угасают, в вопрос отношений вторгается право.

lawyer13Сейчас в России число пар, заключающих брачный договор, крайне невелико. Если в Европе и США, где этот институт существует уже более 100 лет, официальные контракты заключают не менее 70% вступающих в брак пар, в России этот показатель 3-5%. О том, на что следует обратить внимание при заключении брачного договора рассказывает адвокат «Адвокат ПРО» Елена Ямщикова.

— В каких случаях супругам стоит заключить брачный договор?
— Брачный договор может быть заключен сторонами, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Действия брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Чтобы избежать споров при разделе совместно нажитого имущества, супругам лучше сразу решить этот вопрос и заключить брачный договор. Только при заключении брачного договора следует решить вопрос в отношении всего имущества, так как то имущество, которое не будет указано в договоре, будет разделено по общим правилам (50/50).

— Как быть если один из супругов не хочет заключать брачный договор?
— Брачный договор — это прежде всего гражданского-правовая сделка, которая регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может быть заключен только при волеизъявлении каждой стороны. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, очень важным моментом является, то что нотариус при удостоверении брачного договора также разъясняет каждому супругу его права и удостоверяется в желании каждого супруга заключить брачный договор. При нежелании одного из супругов заключить брачный договор, нельзя данного супруга насильно принудить заключить его.

— Что можно включить в брачный договор, а что нельзя?
— Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супруга. Также может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов. То есть, в брачный договор можно включить любые положения, касающиеся исключительно имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

— Можно ли брачный договор потом оспорить в суде?
— Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Также брачный договор может быть признан ничтожным, если он (брачный договор) содержит следующие условия: ограничивает правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривает положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

— Может ли брачный договор обезопасить от долгов, сделанных в ходе ведения бизнеса?
— Брачный договор может обезопасить от долгов, сделанных в ходе ведения бизнеса, но лишь в том случае, если в договоре четко будет прописано по поводу обязательств каждого из супругов.

— Могут ли заключить брачный договор люди, находящиеся в гражданском браке?
— Брачный договор может быть заключен сторонами, и до государственной регистрации заключения брака, только данный договор вступит в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

— В вашей практике были случаи, когда люди жалели, что они не заключили брачный договор?
— В моей практике встречались доверители, которые жалели, что не заключили брачный договор, а потом были долгие судебные тяжбы по поводу раздела совместно нажитого имущества, также были случаи, когда в брачном договоре супруги указали не все имущество, а лишь его часть, в последующем после расторжения брака, не указанное имущество подлежало разделу по общим основаниям.