Столичным адвокатам открыли доступ к записям уличных камер, на очереди судьи

Столичные адвокаты начали пользоваться предоставленным им недавно доступом к городской системе видеонаблюдения для использования записей в уголовном процессе.

31 июля руководство Департамента информационных технологий Москвы утвердило обновленный регламент работы Единого центра хранения и обработки данных городской системы видеонаблюдения. Теперь доступ к ней смогут получить не только органы власти и подведомственные им структуры, но и адвокаты.

Сейчас подконтрольная столичной власти система видеонаблюдения получает информацию более чем со 140 000 камер. Однако, по данным пресс-службы департамента информтехнологий, полиция не очень активно использует ее, отправляя запрос после истечения срока хранения данных (пять дней, но по запросу продлевается до 30). При этом архивные записи с камер внешнего наблюдения запрашиваются примерно в 70 % уголовных дел, расследуемых столичной полицией.

Планируется, что открытый доступ для защитников будет стимулировать полицию чаще использовать систему видеонаблюдения, а также окажет существенную помощь адвокатам по уголовным делам, связанным с ДТП и уличной преступностью. Сейчас горожане не могут сами получить записи, однако смогут сделать это через своего адвоката, а впоследствии – через Адвокатскую палату Москвы.

Кроме того, в дальнейшем планируется также предоставить доступ к записям системы видеонаблюдения и судьям. Как считают в мэрии, это будет иметь значение для случаев, когда административные и уголовные дела расследуются по горячим следам и видеоматериалы еще доступны.

Источник: Право.RU