За фальсификацию доказательств по административным делам хотят ввести уголовную ответственность

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработали единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Таким образом депутаты намерены устранить правовой пробел: сейчас наказание полагается лишь за фальсификацию по гражданским и уголовным делам. Правительство и Верховный суд РФ инициативу поддерживают, но с противоположными оговорками.

Глава думского комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин, и его коллега по фракции Дмитрий Вяткин в пятницу внесли в Госдуму законопроект, который, по их мнению, должен устранить правовой пробел в сфере наказаний за фальсификацию доказательств по административным делам и административным правонарушениям. Они ссылаются на то, что с 15 сентября вступает в силу Кодекс об административных правонарушениях, по которому будут рассматриваться дела о споре граждан с государством, но в ст.303 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») ничего не говорится о наказании за фальсификацию по таким делам.

Кроме того, нет в УК и ответственности за фальсификацию доказательств при рассмотрении дел об административных правонарушениях, говорят депутаты. Они предлагают скорректировать ч.1 ст. 303 УК таким образом, чтобы она предусматривала санкции не только за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, но и по делу об административном правонарушении. Наказание остается прежним: штраф от 100 000 до 300 000 руб. или обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет или арест до четырех месяцев.

Верховный суд РФ и правительство одобряют идею об установлении уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, но их мнения расходятся по поводу введения уголовного наказания за фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства или его представителем. В Белом доме считают «целесообразным» наказывать по ч.1 ст. 303 УК не только участников производства по делу об административных правонарушениях, но и «должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях».

Источник: Право.RU