Московские суды переходят на новую систему исполнения судебных решений

Взысканные с госорганов средства теперь будут перечисляться на счет истца напрямую в течение нескольких дней. Презентация новой системы состоялась 8 сентября в Тушинском районном суде. Таким образом, решения по искам о взыскании средств с РФ, госорганов, а также госпредприятий будут исполняться за счет электронного обмена данными между судом и управлением Федерального казначейства по столице.

В частности, после вступления в законную силу решения исполнительный лист с электронной подписью судьи в электронном виде направляется в УФК по Москве. Сотрудники казначейства принимают поступившие данные и уведомляют об этом суд. Затем они переводят средства со счета ответчика, к примеру, госпредприятия, на счет истца. Таким образом, деньги могут поступить уже через несколько дней после вступления решения в силу.

«Теперь гражданам не придется стоять в очередях, ожидая получения исполнительного документа, и самостоятельно предъявлять его к исполнению», – заметила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Как ранее сообщалось, до Тушинского райсуда новая система исполнения судебных решений была запущена в Тверском районном суде столицы и Арбитражном суде Москвы. Развить «электронное правосудие» во всех московских судах, внедрив современные технологии на всех уровнях и этапах судебного процесса, начиная от подачи искового заявления и заканчивая архивированием судебных дел, планируется к концу 2016 года.

Источник: Право.RU