Адвокатов хотят избавить «от писарской работы»

Группой сенаторов в Госдуму внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Авторами законопроекта выступили руководители законодательного комитета СФ Андрей Клишас и Константин Добрынин, а также председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов.

Согласно уголовно-процессуальному закону, отмечают парламентарии, подозреваемому или обвиняемому, а также адвокату дается право на ознакомление с протоколом следственного действия, проведенного с их участием, постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. В связи с тем, что эти лица знают содержание перечисленных процессуальных документов, нет оснований запрещать им снятие с них копий.

Однако, как показывает практика, отсутствие норм, регулирующих право фигуранта дела получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, нередко приводит к злоупотреблениям со стороны следователей. В частности, они запрещают копировать материалы дела, ссылаясь на ст. 217 УПК РФ, которая предоставляет на это право только в процессе ознакомления с ними. При этом подозреваемому или обвиняемому, а также их защитнику впоследствии можно делать выписки из документов.

По мнению сенаторов, возможность переписать документ, как и возможность ознакомиться с ним указывают на то, что принцип тайны предварительного следствия не нарушается, поэтому нет оснований для запрета на изготовление их копий. Законопроектом предлагается обязать должностных лиц органов предварительного следствия не чинить препятствий для стороны защиты получать на любой стадии уголовного процесса копии процессуальных документов для обеспечение принципа состязательности.

Источник: Право.RU