Советы адвоката: юридические тонкости развода

Как будут делиться долги по кредитам после развода? Как разделить имущество? Адвокат Елена Ямщикова рассказывает про юридические тонкости развода.

advokat88— Можно сказать в 2 словах о процедуре развода, какие есть варианты исходя из законодательства РФ?
— При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Если один из супругов не желает развода, то расторжение брака происходит в судебном порядке, при этом суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. По истечению данного срока, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжение брака, суд принимает решение расторгнуть брак

— Если один из супругов не хочет разводиться, это имеет какое-то значение?
— Как следует из моей практики в основном это были супруги, которые оба желали развода, в этом случае суд не обязан выяснять причины развода. А вообще, как правило, причинами развода являются супружеская измена, либо остыли чувства друг к другу уже настолько, что семью сохранить не представляется возможным.

— Какова процедура раздела имущества, нажитого во время брака?
— Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому делится в равных правах. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью и не подлежит разделу.

Все вышеизложенное касается тех случаев, когда, между супругами не заключен брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в которых супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, то есть отступить от равенства долей.

— В течение какого периода можно обратиться за разделом имущества?
— Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок давности.

— Как происходит разделение кредитов, взятых супругами в браке, в первую очередь ипотечного кредита? А кредита по кредитной карте?
— Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Что касается вопроса ипотечного кредита, то как правило это кредит на приобретение совместного имущества (в договоре указывается целевое назначение кредита), поэтому, данный долг будет делится пропорционально присужденным долям. Что касается кредита по кредитной карте: если второй супруг не знал о кредите, и у кредита нет целевого назначения и доказательств, что

данные денежные средства были потрачены на нужды семьи, то скорее всего данный долг будет присужден за тем супругом, на кого оформлена кредитная карта.

Похожие статьи:

Советы адвоката: брачный договор
Советы адвоката: соглашение по уплате алиментов