Депутаты дали задержанным право на звонок и адвоката

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Поправки предоставляют подозреваемому право на адвоката при составлении протокола задержания и звонок родным длительностью не менее 300 секунд.

Законопроектом, авторами которого выступил ряд сенаторов и депутатов Госдумы, предусматривается обязательное участие защитника в составлении протокола задержания, а также приглашение, назначение его в порядке, предусмотренном статьей 50 УПК.

Предлагается установить обязанность следователя не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого предоставить ему возможность посредством телефонной или иного вида связи уведомить родственников и защитника о своем задержании. При этом продолжительность разговора должна быть не менее пяти минут.

Правительство РФ поддержало эти поправки с рядом замечаний. В частности, по мнению кабмина, предоставляемое законопроектом подозреваемому исключительное право самостоятельно уведомлять о своем задержании продолжительностью не менее 5 минут может создать условия для разглашения данных предварительного расследования. Это не исключается, к примеру, в случае, если разговор подозреваемого с собеседниками происходит на языке, которым дознаватель или следователь не владеют.