Покупка квартиры: риски и подводные камни

В современных условиях покупка квартиры может обернуться не только радостью и новосельем, но и большими проблемами, судом и потерей крупной суммы денег. Чтобы избежать подобных неприятностей нужно со всей серьезностью подойти к данному мероприятию, а лучше привлечь на свою сторону профессионалов.

Так на что же в первую очередь стоит обратить внимание при покупке квартиры?
Больше всего проблем у новых квартировладельцев может возникнуть, если они приобрели жилье у собственника, оформленного по завещанию. Именно по такой схеме чаще всего и действую мошенники. Оформляют липовые документы, а реальных наследников отправляют либо в психиатрические учреждения, либо далеко за пределы МКАД (и это в лучшем случае). Причем, ни для кого не секрет, что часто в таких схемах «завязаны» не только черные риэлторы, но и участковые, нотариусы и сотрудники регпалаты. В дальнейшем покупка такого жилье оспаривается в суде и обиженные собственники получают квартиру назад, вот только мошенники, скрывшиеся с деньгами за квартиру, деньги эти, конечно же, не возвращают. Таким образом, добросовестный покупатель может остаться  без денег и без квартиры.

Следующий момент, который стоит очень внимательно изучить при покупке квартиры –кто зарегистрирован в квартире и какое отношение он имеет к недвижимости. Лучше не торопиться и лишний раз проверить права всех родственников. По закону есть категории граждан, которые имеют право проживать в квартире пожизненно и иметь там регистрацию. В юридической практике было много подобных судебных процессов, однако неопытные покупатели снова наступают на те же грабли.

Стоимость квартиры. Очень аккуратно следует подходить к покупке жилья, выставленного гораздо ниже рыночной стоимости. Как правило, в кризис собственники предпочитают отложить продажу, чтобы не потерять деньги, а вот мошенники наоборот привлекают своих жертв слишком низкими ценами. Это же касается и срочной продажи квартиры. В этом случае жилье стоит проверить гораздо тщательнее. Стандартная сделка с недвижимостью регистрируется за 2 недели, это не такой большой срок и для честного продавца вполне приемлемый. Если же прошлые владельцы квартиры хотят от нее избавиться как можно быстрее, это явный повод заподозрить их в недобросовестности.

Подводные камни при покупке вторичного жилья
Покупать вторичное жилье, особенно в кризис, значительно выгоднее, чем недостроенные дома, а тем более проекты на этапе котлована, где гарантия, что дом будет достроен? Однако у квартиры на вторичном рынке уже есть своя истории и не всегда она положительная.

Приобретая квартиру на вторичном рынке, стоит очень внимательно ознакомиться с ее историей, чтобы в последствии не пришлось делить жилье с еще одним собственником, о котором вы даже не догадывались, например, освободившимся из мест заключения.

Следует выяснить, кто принимал участие в приватизационной программе. Нет ли у бывших жильцов крупной задолженности за коммунальные услуги. Подписывая договор, следует также обсудить то, в каком виде будет продана квартира, что собственник заберет с собой, а что оставит новым жильцам. Чтобы не случилось ситуации, что при въезде вы увидите только голые стены.

При покупке квартиры не стоит действовать в одиночку, тем более, если эта покупка первая, лучше перестраховаться и проводить сделку при поддержке грамотного юриста. Помните, риск дело неблагородное, особенно если этот риск ставит под удар ваше будущее и будущее ваших детей.

© Адвокатское бюро Адвокат PRO