Семейное право: Как разделить долги при разводе

При расторжении брака уже бывшим мужу и жене приходится делить не только имущество и детей, но и накопленные долги.

В соответствие с семейным кодексом раздел долгов при разводе происходит пропорциональными долями – статьи 39 и 45 СК РФ. Общими долгами признаются задолженности, которые возникли в браке и были сделаны в интересах семьи, при этом, стоит отметить, что если кредит был взят до брака, а деньги были потрачены в интересах семьи, то такие долги также признаются общими. Если не предусмотрены иные условия в брачном договоре, то доли супругов по долгам признаются равными.

Раздел долгов происходит либо по соглашению сторон с согласования банка (кредитора), если же стороны не могут прийти к согласию в досудебном порядке, то раздел происходит на основании решения суда. Однако в соответствие с частью 2 статьи 39 СК РФ суд может не признать доли супругов по долгам равными. Это происходит в том случае, если один из супругов без уважительной причины долгое время не работал или тратил средства не в интересах семьи.

Срок исковой давности по разделу имущества составляет 3 года, при этом он начинает исчисляться с того момента, как одна из сторон узнала, что ее права были нарушены, а не с момента развода – часть 1 статьи 200 ГК РФ, а также пункт 19 Постановления Пленума ВС № 15 от 05.11.1998 г.

В соответствие с частью 2 статьи 45 СК РФ оба супруга должны нести равную ответственность за сделанные долги. При этом кредитор имеет право требовать выполнения обязательств как от всех должников вместе, так и от каждого в отдельности. Если один из супругов не в состоянии отдавать долг, то банк может потребовать уплаты всей суммы от другого супруга. При этом супруги имеют право исключить из описи своего имущества вещи, которые были приобретены ими до брака.

По договору сторон долг можно перевести на одного из супругов, правда, при этом банк должен дать согласия на изменение условий кредитного договора, либо единоличная ответственность по кредиту может быть заменена на долевую (статья 450 ГК РФ). При этом суд не вправе подвергнуть изменению положения, прописанные в кредитном договоре. Однако в суде можно подписать мировое соглашение, обозначив, кто из супругов получит имущество, а кто будет выплачивать за него кредит.

Если после расторжения брака один из супругов платит кредиты единолично, то он имеет право предъявить бывшему супругу иск на выплату половины уже внесенной суммы.

Знайте свои права и отстаивайте их, а мы всегда поможем вам в этом!

© Адвокатское бюро Адвокат PRO