«Нехорошая квартира»: что делать, если у вас шумные соседи

Мало кто знает, но систематическое нарушение общественного порядка, при наличии заявлений от соседей, может обернуться для дебоширов даже выселением.

К сожалению, опыт показывает, что однократное обращение к участковому уполномоченному или в дежурную часть полиции не может решить проблему с шумными соседями. Однако систематические обращения от группы соседей могут возыметь свое действие.

На какие же законы можно опираться, отстаивая свое право на покой? Первый из них — закон Московской области № 2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан не территории Московской области». На основании его нарушителю общественного покоя грозит штраф до 3 000 рублей. Если дебошир — общественное лицо, то ему может грозить штраф до 10 000 рублей, а если закон нарушает юридическое лицо, то штраф составит до 50 000 рублей.

Также против нарушителей покоя можно применить статьи: 20.1 КоАП РФ (хулиганские действия), 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ (порча жилого помещения), 5.61 КоАП РФ (оскорбления).

В случае если нарушители порядка находятся в квартире на основании договора социально найма, выселить их будет гораздо проще, нежели если соседи — это собственники квартиры (но и в этом случае не все потеряно). В первом случае соседей можно выселить на основании  статьи 91 ЖК РФ. Регулярное нарушение прав соседей, разведение в квартире животных или организация склада  — может стать поводом к выселению. Выселение происходит только по решению суда на основании заявления от нанимателя. При этом другое жилье нарушителям порядка не предоставляется.

Выселение из квартиры собственника возможно на основании статьи 293 ГК РФ. Правда, только в том случае, если хозяин квартиры своими действиями разрушает жилье. При этом нарушителю дается срок на проведение ремонта и только если требования муниципалитета будут проигнорированы, жилье продается на публичных торгах на основании решения суда. При этом чтобы начать процедуру выселения, соседи должны обратиться с коллективным заявлением в муниципалитет. Сами жильцы не имеют права написать заявление в суд с требованием о выселении (статья 43 ГПК РФ). Именно поэтому соседям на протяжении длительного времени стоит фиксировать факты нарушения общественного порядка, в первую очередь обращаться в полицию и государственную жилищную инспекцию.

Какие доказательства должны предоставить соседи в суде:

— показания других жильцов, сотрудников ЖЭУ, уполномоченного полиции;
— протоколы сотрудников полиции, которых вызывали на место происшествия;
— коллективные заявления от соседей;
— справки, выданные ремонтными службами;
— акты Роспотребнадзора, других санитарных служб о состоянии «нехорошей» квартиры;
— если соседи еще и топили других жильцов, то протоколы об этом;
— протоколы административных нарушений.

© Адвокатское бюро Адвокат PRO