Семейное право: какое имущество можно не делить при разводе?

Споры о разделе имущества при расторжении брака – распространенное явление, но по закону не все имущество подлежит разделу.

Если супруги не заключили брачный договор, то, как правило, все совместно нажитое имущество делится пополам. Однако по закону далеко не все имущество подлежит разделу. Так, личные вещи мужа и жены не подлежат разделу, даже если они были куплены в браке, правда, к личным вещам в данном случае не относятся ювелирные украшения, драгоценности и антикварные вещи.

Кроме того, супруги могут не делиться имуществом, полученным в дар или в наследство, будь то квартира или машина. Не подлежат разделу средства, полученные по договору личного страхования и вещи, которые покупались общим детям.

Разделить имущество при разводе можно как по соглашению сторон, так и по решению суда. После развода супруги еще в течение трех лет имеют право подать в суд на раздел общей собственности, а для долевой срока давности не предусмотрено.

По законодательству России раздел совместно нажитого имущества может происходить только при расторжении официального брака. Если брак не был зарегистрирован, то совместная собственность не возникает.

Восстановить исковую давность о разделе совместно нажитого имущества можно через суд, для этого нужно подать заявление и доказать, что у истца не было объективной возможности обратиться за разделом имущество в течение трех лет после развода.

Уважительные причины, которые могут быть рассмотрены судом:
— тяжелое заболевание,
— болезнь одного из родственников, за которым был необходим уход,
— длительная командировка,
— работа в горячих точках,
— полнейшая юридическая безграмотность.