Установление отцовства, если распался «гражданский брак»

Если распадается гражданский брак, зачастую вопрос алиментов можно решить только в суде.

В современном обществе все больше пар стремятся придерживаться европейской модели семьи и не смешат рано вступать в брак. Однако когда такие гражданские семьи распадаются, возникает множество проблем, связанных не только с разделом имущества но и установлением алиментов на детей.

Если семья распалась, а факт отцовства изначально не был установлен, то женщине придется через суд доказывать, кто отец ее детей и подавать иск о взыскании алиментов. В соответствие со статьями 80 и 81 Семейного Кодекса РФ, для этого нужно подать заявление и подготовить необходимые доказательства. К таким доказательствам могут относиться показания родственников и знакомых, различные документы. Суд для установления отцовства может назначить проведение генетической экспертизы. Если результат будет положительный, с отца будут взысканы алименты.

Гораздо проще взыскивать алименты с бывшего гражданского супруга, если факт отцовства уже установлен. В этом случае составляется соглашение об уплате алиментов, при этом оно обязательно должно быть заверено нотариально. Если родители не могут договориться о размере алиментов, жена имеет право обратиться в мировой суд, который установит размер алиментов в соответствие со статьей 81 семейного кодекса РФ.

По семейному кодексу российской федерации на одного ребенка назначаются алименты в размере 25% от дохода отца, на двух детей в размере 33%, если детей трое и более, алименты составят 50% от доходов родителя. При этом суд может принять решение как об увеличении, так и об уменьшении размера выплат с учетом материального и семейного положения отца.