Приставам запретили списывать средства с мобильных телефонов должников

Верховный суд России поставил точку в давнем споре, вправе ли судебные приставы списывать деньги со счетов сотовой связи должников. Подобное дело рассмотрела Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, сообщает «Российская газета». Дело в том, что несколько лет назад приставы часто практиковали арест денежных средств на счетах сотовой связи должников. Тогда подобная практика вызвала немалый переполох в юридической среде. Мнения правоведов разошлись, суды подчас выносили прямо противоположные решения.

Сторонники телефонного ареста уверяли, что приставы вправе блокировать счета. Ведь деньги, внесенные в качестве аванса, объясняли эксперты той стороны, еще не принадлежат сотовому оператору. Де юре это еще средства должника, пока он их не проговорит.

Однако Верховный суд решил, что внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи. И с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса. Формально аванс — это еще вроде бы деньги должника, но ему они почти уже не принадлежат. Между абонентом и сотовым оператором есть договор, по которому оператор обязан предоставить клиенту услуги связи.