Наследство: как избежать семейных ссор и сделать все грамотно

О наследстве сообщают в тот же день, когда умирает наследователь. Однако из-за юридической безграмотности большинство жителей России считают, что наследство открывается только через полгода и не спешат оформлять юридические вопросы. В итоге те родственники, которые оказались более медлительными, зачастую, остаются недовольны разделом имущества, что приводит к длительным судебным баталиям и разладу в семье.

По российскому законодательству есть два варианта принятия наследства. Во-первых, наследник своим поведением показывает, что данное имущество является его собственностью. Например, оплата долгов и коммунальных платежей в квартире умершего. Это может служить доказательством желания вступить в наследство.
Во-вторых, наследник может принять наследство, подав соответствующее заявление нотариусу.

В случае вступления в наследство юристы советуют не откладывать важные вопросы на потом и сделать все возможное, чтобы как можно быстрее разрешить все дела, связанные с наследным имуществом.

Как правило, наследник должен доказать факт того, что он принял наследство. Даже если фактически вы уже приняли имущество, это нужно зафиксировать документально, например, сделать официальную регистрацию в квартире наследователя.

Стоит отметить, что у нотариуса есть право, но не обязанность установить факт наследства. С таким же успехом нотариус может отправить вас в суд устанавливать факт принятия наследства, если прошло более полугода с момента смерти наследователя.

Однако очень часто случаются ситуации, когда права одного из наследников могут быть нарушены, особенно в том случае, если один из наследников заявил о наследстве юридически грамотно и в срок, а другой, как это принято в России, полагался на «авось» и тянул с вступлением в наследство. Чаще всего ссоры из-за наследства происходят между родными братьями и сестрами, такие судебные тяжбы являются очень распространенными в российской практике.

Поэтому главный совет юриста, решайте все вопросы, связанные с наследством, вовремя и грамотно. Если вы не чувствуйте в себе сил разобраться во всех тонкостях российского законодательства, обратитесь в наше адвокатское агентство, мы поможем решить вам любые вопросы, связанные с наследством.