Как отстоять свои права, если вас затопили соседи

В новогодние праздники, когда вся страна отдыхает, часто происходят коммунальные аварии, как грамотно действовать, читайте в нашем материале.

В первую очередь после происшествия специальная комиссия должна заполнить акт о затоплении. В комиссию входят слесари, отвечающие за ремонт коммуникаций в вашем доме, инженер ЖЭКа, представители ТСЖ, а также, конечно же, виновные соседи и потерпевшие хозяева. По итогам комиссии составляется акт, которые подписывает как виновная, так и пострадавшая сторона, а также представители жилищной организации. Виновная сторона может отказаться подписывать акт, однако если он составлен по итогам комиссии с участием представителей ТСЖ и ЖЭКа, эта подпись может не понадобиться и закон будет на стороне пострадавших. Если произошла ситуация, что затоплена квартира, в которой живут по найму,  жильцы могут потребовать с соседей возмещение ущерба за испорченное имущество. Опись имущества следует проводить с участием представителей ТСЖ или соседей, которые согласны быть свидетелями. Ущерб, причиненный «наводнением» лучше сфотографировать или даже снять на видео.

При составлении протокола об ущербе нужно обозначить сумму ущерба, нанесенного вашим вещам. Помочь определить сумму может оценщик, а также специалисты строительных магазинов и рабочие, делающие ремонт. Все расходы необходимо подтверждать чеками, которые понадобятся, если дело все-таки дойдет до суда.  Также можно нанять бригаду строителей, которая составит смету необходимых работ. Подобная смета может стать свидетельством в судебном разбирательстве.

Теперь встает, наверно, самый сложный вопрос, как вернуть деньги за ремонт и испорченные вещи. Самый простой вариант, если соседи добровольно согласны возместить ущерб. Но все-таки лучше взять с них расписку об их намерениях, а также написать письменную претензию, в ней следует указать свои требования и имя затопившего вас соседа. Виновный в потопе должен расписаться в этом документе (что он ознакомлен и согласен). Однако судебная практика показывает, что очень часто соседи не спешат возмещать нанесенный ущерб, их не пугает судебное разбирательство и перспектива оплачивать издержки на адвоката.

Чтобы начать судебное разбирательство необходимо подать иск о компенсации ущерба. К данному иску следует приложить акт, составленный после потопа, заключение экспертов об ущербе, свидетельства соседей в письменной форме, документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Можно заявить ходатайства о проведении технической и строительной экспертизы. Кроме того, если из-за потопа, вследствие стресса, вы или ваши родные заболели, можно принести заключения врачей и чеки на обследования и покупку лекарств – это поможет получить компенсацию морального вреда.

Главное, если вы не чувствуете в себе силы и знания представлять себя в суде самостоятельно, следует нанять адвоката, который грамотно составит все необходимые иски  и ходатайства.