Ошибки риэлторов, которые дорого стоят покупателям

Кто грамотнее проведет сделку — риэлтор или профессиональный юрист? Ответ напрашивается сам. При сопровождении сделок с куплей продажей недвижимости риэлторы берут от 1,5 до 5% от стоимости квартиры, а это далеко немаленькая сумма, учитывая стоимость жилья. При этом большинство риэлторов работают по шаблону и часто даже не вникают в суть проблем, которые могут возникнуть у покупателей.

Граждане обращаются к риэлторам, полагая, что без участия этих специалистов они не смогут самостоятельно найти квартиру, но зачастую это мнение ошибочно и риэлторы точно также пользуются поисковиками и базами объявлений, которые есть в Интернете. Если покупатель не готов сам искать квартиру, которая его полностью устроит, а лишь полагается на услуги посторонних, то затея с покупкой квартиры, скорее всего, провалится. При этом если квартира уже выбрана, то стоит понимать, что нанять юриста для сопровождения сделки по недвижимости будет стоить примерно в 2 раза дешевле, чем нанять риэлтора.

Первый серьезный момент, при котором риэлторы часто допускают ошибки – это составление договора аванса. Как правило, специалисты по продаже недвижимости используют типовые договоры, бланки которых берут из Интернета, что зачастую ведет к грубым ошибкам. Нередко, когда дело доходит до суда оказывается, что в договорах неверно указаны даты, а также есть другие грубые оплошности. В этом случае, при желании, одна из сторон в дальнейшем может легко оспорить сделку. Однако вряд ли такие ошибки могут возникнуть, если все договоры готовят профессиональные юристы.

Следующий очень важный момент при покупке квартиры – это проверка недвижимости на юридическую чистоту. Очень часто специалисты по продаже недвижимости при проведении подобных проверок действуют по стандартной схеме. Это запрос сведений из регпалаты, знакомство с имеющимися у продавца документами о праве собственности на квартиру, медицинскими справками о психическом здоровье и дееспособности хозяина квартиры. Однако судебная практика знает множество случаев, когда сделки с жильем оспаривались не из-за дееспособности продавца, а из-за истории продаваемой квартиры, а такие очень важные моменты риэлторами были упущены. Уже после того, как жилье продано, оказывается, что на квартиру претендуют внебрачные дети и другие наследники. Решить подобную ситуацию может только профессиональный юрист с большим опытом работы, который в состоянии предугадать ход развития событий.

Современный рынок недвижимости устроен так, что покупка квартиры практически невозможна без использования ипотеки. В этом случае большая часть вопросов с оформлением документов ложится на плечи сотрудников банка, а риэлтор играет незначительную роль, и никогда не будет изучать кредитный договор на предмет сомнительных формулировок и других подводных камней, которые могут дорого стоить покупателю. В то время как опытный юрист может внести коррективы в интересах своего клиента.

При покупке недвижимости обращайтесь к профессиональным юристам, это поможет снизить затраты и риски, возникающие при такой важной сделке.

© Адвокатское бюро Адвокат PRO