За повторное административное нарушение будут давать тюремный срок

По статистике МВД РФ за мелкие  преступления  за год посадили 12 тысяч человек. Речь идет об ущербе мизерном — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, пишет «Российская газета«. Это — мелкие кражи. Получается, что практически каждое второе уголовное такое дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. При этом люди, в том числе совсем молодые, проходят тюремные университеты, получают клеймо судимости.

В том числе и поэтому президент России и предложил декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса. Например, часть 1 статьи 116 (побои), часть 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), части 1, 2 статьи 157 (уклонение от уплаты алиментов), часть 3 статьи 327 (использование подложного документа). Впрочем, сразу же последовало и весьма существенное уточнение: в случае совершения административного правонарушения, которое ранее являлось преступлением, повторно, деяние будет квалифицироваться уже в соответствии с Уголовным кодексом. То есть вот теперь уже точно — посадят.

В России в среднем в год за совершение преступлений небольшой тяжести осуждается более 340 тысяч человек, при этом к реальному лишению свободы — только 5 процентов из них. Остальные остаются на свободе, но получают судимость и все сопутствующие этому негативные последствия в виде поражения в некоторых правах. Так, например, гражданин с непогашенной судимостью не может получить визу или взять кредит, а нередко — даже устроиться на работу. Срабатывает клеймо — преступник. И кто знает, как в дальнейшем поведет себя человек с таким грузом? Да и его родственники, которые ни в чем не виноваты, тоже не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы.

Каков будет механизм исполнения нового закона? Эксперты предполагают, что данные правонарушителей будут вноситься в общую базу лиц, привлеченных к административной ответственности — по аналогии с базой ГИБДД. При повторном нарушении этих людей привлекут уже по Уголовному кодексу. А вот про снятие отпечатков пальцев при регистрации таких правонарушений для создания базы данных вопрос пока не обсуждался.