Важные моменты при оформлении договора купли-продажи участка

Регистрацию сделок с недвижимостью проводит территориальное управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии.

В договоре купли продажи обязательно необходимо указать:

1. Точное наименование сторон, участвующих в договоре. Для юридических лиц почтовый и юридический адреса, наименование, Ф.И.О. лица, занимающего пост ген. директора или же лица, действия которого подтверждены доверенностью, ОГРН, ИНН, банковские реквизиты. Для физических лиц  – Ф.И.О., данные паспорта, указание адреса места жительства (или регистрации).

2. Предмет договора. Нужно указать кадастровый номер участка, точные координаты, адрес, площадь, категорию земель, вид использования. При внесении данной информации в договор следует опираться на статью 554 ГК РФ. Следует отметить, что объектом купли-продажи могут быть только участки, имеющие кадастровый номер и стоящие на учете.

3. Составляя договор купли-продажи, обязательно нужно указать цену, а также порядок оплаты за участок. Отметим, без этого пункта договора документ будет недействительным.

4. Информация об обременениях земельного участка (ограничениях) Договор купли-продажи должен также содержать сведения обо всех имеющихся обременениях участка земли, если таковые имеются. К числу таких сведений относятся: аренда, залог и т.д. Также указываются ограничения по его использованию, или же их отсутствие (ст. 37 ГК РФ).

5. В договоре указываются стороны договора, и оговариваются их обязанности и права. Продавец обязан передать участок продавцу, который, в свою очередь, должен его принять и сделать оплату согласно оговоренному в договоре порядку и плану.

6. Продавец и покупатели должны в договоре определить момент совершения передачи участка покупателю от продавца в соответствии с передаточным актом. В ГК РФ есть статья 556, согласно которой факт передачи земельного участка продающей стороной, а также его получение продавцом, является их обязанностью.