Водительские права должников разрешили блокировать

Граждане, имеющие непогашенные административные штрафы и долги по алиментам, могут быть лишены водительских прав. Соответствующий закон вступает в силу с 15 января. Документ опубликован в «Российской газете».

По данным ГИБДД, в прошлом году в отношении автомобилистов было вынесено около 60 миллионов постановлений об административных правонарушениях. При этом значительное число штрафов государству приходится взыскивать с нарушителей принудительно. Так, за 3 квартала прошлого года более 8,5 млн штрафов, то есть, каждый 7-й, взыскали с автомобилистов судебные приставы.

Новые правила касаются не только административных штрафов, но и долгов по алиментам, а также по выплатам материального возмещения потерпевшему, если в результате преступления причинен вред его жизни или здоровью. Закон касается просроченных долгов, превышающих 10 тысяч рублей, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Постановление об ограничении водительских прав судебный пристав должен вручить должнику лично и только после истечения пятидневного срока для добровольного исполнения.

Максимальный срок лишения прав — 1 год. Его можно заменить на принудительные работы — до пятидесяти часов.

Если выяснится, что лишенный прав водитель продолжает садиться за руль, наказание будет более суровым. Это штраф в размере 30 тысяч рублей, арест на срок до пятнадцати суток или принудительные работы длительностью до двухсот часов.

Закон прописывает, в каких случаях лишать водительских прав нельзя.

— если сумма долга меньше 10 тысяч рублей;

— если должник договорился об отсрочке или рассрочке выплаты долга;

— нельзя лишить прав, если автомобиль используется лицом с ограниченными возможностями;

— или в том случае, если машина является единственным источником дохода семьи;

— кроме того, лишить прав нельзя, если человек проживает в отдаленном месте, без транспортного сообщения, а автомобиль — единственная связь с миром.

По оценкам службы судебных приставов, новые правила могут коснуться 64 тысяч злостных нарушителей правил дорожного движения, сумма долгов по штрафам которых превысила 10 тысяч рублей, а также до 200 тысяч неплательщиков алиментов.