Телефонным хулиганам грозит 5 лет

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий увеличение срока лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма до пяти лет.

Проект закона, внесенного на рассмотрение в Государственную думу РФ, предполагает за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба увеличить с трех до пяти лет максимальный срок лишения свободы. Одновременно планируется повысить с пяти до семи лет срок за то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.
Уже получены отзывы на документ. Так, кабинет министров страны дал отрицательное заключение, сославшись на то, что пояснительная записка не содержит анализа правоприменительной практики, свидетельствующего о недостаточности действующих мер ответственности.
От Верховного суда РФ напротив получен положительный отзыв. Суд также предлагает в ходе рассмотрения инициативы обсудить еще и повышение штрафных санкций за указанное преступление по ч. 1 ст. 207 УК РФ. Напомним, что сейчас штраф достигает 200 тыс. руб. или размером зарплаты осужденного за 18 месяцев.
Справка:
По данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2014 году по ст. 207 УК РФ было осуждено 602 лица, из них 33% получили наказание в виде штрафа, 20% – в виде обязательных работ, 12,5% — исправительные работы, 7,5% — ограничение свободы. Условное осуждение к лишению свободы применено к 15% лиц. К лишению свободы приговорено 11,6% осужденных, однако срока свыше двух лет судами не назначалось.