Адвокатов не должны допрашивать

Конституционный суд РФ подтвердил, что сотрудники следственных органов не вправе допрашивать адвокатов об обстоятельствах уголовных дел заявителей, а также использовать материалы защитников, если они не связаны с нарушением закона.

По обращению одного из бизнесменов КС проверил на соответствие Конституции норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающую допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера.
Ранее Федеральная палата адвокатов РФ по запросу КС дала экспертную оценку спорной нормы кодекса. ФПА указала, что положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, позволяющем использовать в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство документы, собранные адвокатом до его вступления в дело в качестве защитника, действительно не соответствуют Конституции.
Однако КС счел, что неопределенности в истолковании оспариваемой нормы нет.
Суд также указал, что в УПК содержится запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И этот запрет распространяется на «обстоятельства любых событий – безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника», говорится в определении суда.
При этом суд указал, что в адвокатское производство должны входить лишь те материалы, которые «связаны с оказанием им не запрещенным законом способом юрпомощи и в силу этого составляют адвокатскую тайну».