Арбитраж перейдёт на приказы

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы

2 марта президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Им предусмотрена возможность применения приказного производства в арбитражных судах. До этого подобная упрощенная форма судебного процесса использовалась только в судах общей юрисдикции. Судебный приказ может быть выдан арбитражными судами в отношении требований, вытекающих из нарушения ряда финансовых обязательств. Например, в связи с неисполнением договора и основанных на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тыс. рублей.
Предполагается, что решение по делу будет выноситься судьей единолично и без участия сторон. Но при возражениях со стороны должника судебный приказ подлежит отмене.
На вынесение приказа судье отводится 10 дней со дня поступления заявления. На обжалование приказа также отпущено 10 дней с момента его получения. Новые правила начнут действовать с 1 июня 2016 года.
Еще один новый закон регламентирует размер государственной пошлины за подачу заявления о взыскании судебного приказа в арбитражный суд, составит 50% размера пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.