Подделки не пройдут

Депутаты предлагают предоставить арбитражным судам право не рассматривать исковое заявление, если оно подано с нарушением требований к его форме и содержанию или содержит поддельные документы.

На днях в Госдуму внесена законодательная инициатива по внесению изменений в АПК РФ, расширяющих полномочия арбитражных судов. По действующим нормам суды не имеют права приостановить рассмотрение иска в случае, если он оформлен без соблюдения имеющихся требований, так как подобная возможность не предусмотрена АПК РФ.
По мнению депутатов, отсутствие подобной нормы позволяет гражданам и организациям злоупотреблять процессуальными правами при подаче документов в электронном виде через систему «Мой Арбитр».
Сейчас суды требуют оригиналы документов только при подаче иска в бумажном формате. Если же заявление было направлено в электронном виде, оригинальность документа проверить сложно. Поэтому инициаторы поправок считают, что сегодня любой человек может, например, составить поддельный договор с физическим или юридическим лицом, выслать его отсканированную копию и на основании этого обратиться с иском о передаче ему имущества и взыскании неустойки с ответчика. Также возможны случаи подделки истцом чека об оплате госпошлины, который согласно АПК РФ он прилагается к исковому заявлению. При этом суд не может прекратить дело даже при обнаружении доказательств фальсификации. Истцу, подавшему иск при помощи поддельных документов, грозит лишь взыскание полагающейся пошлины, тогда как интересы ответчика грубо нарушаются. Поправки должны исправить сложившееся положение.