Обмен валюты без идентификации

Подготовлен законопроект предусматривающий повышение до 40 тысяч рублей пороговой суммы при обмене валюты без идентификации клиента.

В новом законе предложено не применять идентификацию граждан при покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающей 40 тыс. руб. либо эквивалентную ей сумму в иностранной валюте. Подобные нововведения должны, по мнению законотворцев, снизить операционную нагрузку и затраты банков на оформление операций по обмену валюты.
Напомним, что по действующим ныне нормативам (п. 1.2 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») разрешено обменивать без идентификации не более 15 тыс. рублей.
Законодатели отмечают, что у банков останется право потребовать от гражданина пройти идентификацию при возникновении подозрений в чистоте операции. А именно, что обмен не осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.
Одновременно в законопроекте оговорена возможность проведения упрощенной идентификации для операций по обмену валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.