Очередная победа наших юристов

Верховный суд РФ согласился с позицией, разработанной юристами адвокатского бюро «Адвокат Про», относительно спора о незаключенности договора аренды земельного участка.

АБ «Адвокат ПРО» успешно реализовало защиту интересов компании, арендовавшей земельный участок у администрации городского округа Мытищи. Спорный участок был выставлен на торги, по результатам которых с компанией был заключен договор аренды, прошедший впоследствии государственную регистрацию. Таким образом, земельный участок был передан в фактическое пользование компании, которая, в свою очередь, полностью оплатила в пользу администрации стоимость права аренды, а также оплачивала арендную плату за пользование земельным участком. В последующем, в ходе подготовки градостроительной документации выяснилось, что спорный земельный участок на момент проведения торгов и заключения договора аренды был снят с кадастрового учета (сведения о земельном участке были аннулированы).

Компания обратилась в адвокатское бюро «Адвокат Про» с просьбой представлять ее позицию в суде, что и было реализовано нашими юристами. 28 марта 2016 года Верховный Суд РФ вынес по делу № А41-36815/2015, которое вело АБ «Адвокат Про», определение об отказе в передаче кассационной жалобы администрации для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поддержав позицию нижестоящих судов в отношении спора о незаключенности договора аренды земельного участка, переданного доверителю для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Руководитель судебной практики разрешения споров АБ «Адвокат Про» Антон Малинин отмечает, что данное дело представляет значительный интерес для практикующих юристов, а также для арендаторов, которые столкнулись с аналогичными проблемами, а именно — с вопросом снятия с кадастрового учета земельного участка, выступающего объектом договора аренды. Тем более, что подобные ситуации случались и ранее в отношении земельных участков, права на которые приобретались у органов местного самоуправления.
Антон Малин подчеркивает, что положительный результат по данному делу в виде признания незаключенным договора аренды является значимым в условиях ранее сформированный судебно-арбитражной практики, согласно которой стороны не вправе оспаривать договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность.

По данному делу АБ «Адвокат Про» выступило с позицией о недопустимости участия в гражданском обороте земельного участка, снятого с кадастрового учета, с чем и согласились суды. Кроме того, юристы нашего адвокатского бюро сформировали возражения, согласно которым названная судебно-арбитражная практика не применима в условиях, когда арендодатель на момент подписания договора аренды предоставил недостоверные сведения о наличии объекта аренды, а арендатор выразил свои возражения в отношении этого объекта после получения информации об отсутствии данного объекта в качестве объекта гражданских прав.