Судить неплательщиков станет проще

В Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты, регулирующие судопроизводство о взыскании обязательных платежей и санкций, внесены изменения.
Согласно новому ФЗ, вводится упрощенная форма производства, которая подразумевает рассмотрение подобных дел в порядке приказного, а не административного искового производства, как было ранее. При этом полномочиями по рассмотрению таких дел наделены мировые судьи.
Законодатели посчитали возможным упростить процедуру, так как большинство предъявляемых требований имеет бесспорный характер и поэтому не требует проведения развернутого судебного разбирательства. Также в ФЗ определен порядок предъявления заявления о вынесении судебного приказа и предусмотрены гарантии соблюдения прав должника.
Изменения коснулись и Налогового кодекса РФ (N 99-ФЗ) в части установления размера госпошлины при подаче заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. Определен также размер госпошлины, взимаемой при обращении с подобным заявлением к мировому судье.