Создается Совет по третейским судам

Минюст РФ вынес на обсуждение проект приказа, регламентирующего порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Сам орган будет создан при Министерстве юстиции.
1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», в котором, в ч. 5 ст. 44 предусмотрено создание такого Совета. К этому сроку министерство готовит и вступление приказа, проект которого предложено обсудить до 29 апреля 2016 года.
В документе определены задачи, функции и полномочия Совета. Главной же задачей станет содействие созданию в стране благоприятных условий для развития института независимого и профессионального третейского разбирательства. В Совет предполагается включить от 20 до 40 членов, в числе которых будут председатель, его заместители и секретарь.
Совет будет запрашивать у НКО, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, органов госвласти и МСУ документы и сведения, необходимые для проверки соблюдения требований закона о третейском разбирательстве, создавать из числа членов Совета и иных лиц постоянные и временные рабочие и экспертные группы (комиссии) по направлениям своей деятельности.
Определен восемь функций, которые будет осуществлять создаваемый орган. Среди них — участие в выявлении, обобщении, распространении и поддержке лучших российских и международных практик в сфере арбитража, информационное и научно-экспертное содействие Минюсту России при осуществлении его полномочий в сфере арбитража, мониторинг правоприменения, рассмотрение проектов НПА, касающихся третейского разбирательства, подготовка предложения Минюсту по их разработке.