Изменения УПК ограничат

Готовится законопроект о том, что изменения в УПК РФ можно будет вносить не чаще, чем один раз в год.
В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время хотят разработать законопроект, устанавливающий особый порядок внесения поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Поправки планируется вносить исключительно на основании отдельного закона. Также предлагается запретить включение положений об изменении норм УПК РФ в тексты законов, изменяющих другие законодательные акты. Специально будет оговорено, что приниматься специальные законы будут не чаще чем один раз в год. Более того, для всех вводимых законами поправок предполагается установить единую дату вступления в силу.
Благодаря этому, по мнению разработчиков законопроекта, специалистам и обычным гражданам будет проще отслеживать изменения в уголовно-правовом законодательстве.
Ограничить процесс внесения поправок в УПК РФ решено в связи с бурным ростом их количества. В 2013-2014 годах в УПК ежемесячно вносились по две-три поправки, а 31 декабря 2014 года было принято сразу семь. За время действия кодекса — с 1 июля 2002 года – был принят 191 закон об изменении его положений.

Для разработки законопроекта и разработки стратегии развития данного сектора права предлагается создать рабочую группу при Президенте РФ, которая будет проводить мониторинг уголовно-процессуального законодательства в целях разработки согласованных предложений по его изменению.
Еще одни парламентские слушания комитет планирует провести в декабре текущего года, к 15-летию принятия УПК РФ, на которых планируется подвести итоги уголовно-процессуальной реформы и определить пути дальнейшего развития уголовного процесса в стране.