Зарплату обяжут индексировать

Подготовлен проект федерального закона N 1055983-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», которым предусмотрена обязательная индексация зарплаты.
В Государственную думу внесен законопроект, в котором предложено изменить ряд формулировок статей Трудового кодекса РФ, что позволит обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы. В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги депутаты предлагают её индексировать в обязательном порядке. В частности, в новых формулировках говорится, что «индексация заработной платы является обязательной за исключением случая, если месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), выше десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного Правительством Российской Федерации».
Производить индексацию предлагается не реже одного раза в год в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в порядке, который оговорен коллективным договором, соглашениями и другими локальными нормативными актами. В законопроекте также уточнены минимальные размеры индексации заработной платы и определены источники финансирования данных мероприятий. Положения нового ФЗ предлагается ввести в силу с января 2017 года.