Дактилоскопия в эпоху глобализации

Адвокат АБ «Адвокат Про» Елена Ямщикова приняла участие в обсуждении, которое прошло в Общественной палате РФ в ходе круглого стола на тему «Дактилоскопия в свете современных миграционных и глобализационных процессов».
Адвокат нашего адвокатского бюро Елена Ямщикова, которая также является руководителем правового департамента Общероссийской общественной организации «Россия — наш дом», обсуждала с другими участниками круглого стола перспективы развития государственной политики в области дактилоскопического учета мигрантов. Речь шла о развитии системы добровольной дактилоскопии граждан, соотношение подобных форм регистрации с правами человека, а также о потенциале дактилоскопического учета в деле профилактики коррупционных, административных и уголовных правонарушений, как среди мигрантов, так и среди граждан России.
По мнению Елены Ямщиковой, в России, учитывая современную ситуацию в сфере глобализации, необходимо создать более эффективную систему государственного контроля над миграционными процессами, которая подразумевает и современные формы дактилоскопической регистрации мигрантов.

«Дактилоскопическая регистрация мигрантов играет значительную роль в вопросе контроля и безопасности. Думаю, что её следует применять к лицам, пребывающим на территории нашей страны не только из республик СНГ, но и из стран дальнего зарубежья. Тем более что сегодня для прохождения процедуры достаточно приложить руку к компьютерному сенсору, что занимает всего несколько секунд», — подчеркивает адвокат Елена Ямщикова.