Скриншот как доказательство

Распечатки снимков с экрана компьютера – скриншотов, по мнению Федеральной налоговой службы (ФНС РФ), могут использоваться в суде в качестве доказательств.
Согласно официальному письму ФНС России от 31 марта 2016 года № СА-4-7/5589, скриншоты получили доказательственную силу. В документе специалисты ведомства оговорили, что понятие скриншота не закреплено в Налоговом кодексе, поэтому в судебной практике следует применять положения АПК РФ.
Распечаткой скриншота подтверждаются такие сведения, как место нахождения или место жительства налогоплательщика или его контрагента, наличие или прекращение статуса ИП и другие данные.
Теперь распечатки скриншотов можно расценивать в качестве доказательств, в частности, при подтверждении данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, взятых со страницы официальных сайтов. Документ, в который необходимо включить дату последнего обновления сведений, следует заверять подписью уполномоченного лица.
Напомним, что Арбитражные суды также принимают скриншоты в качестве доказательств. Причем требования различных судов к подобным доказательствам могут отличаться. Некоторые суды требуют наличие в них кроме даты обновления, дату произведенной распечатки, сведения о лице, предоставившем её, а также данные о параметрах программного обеспечения и компьютерной техники.