Равенство для нарушителей ПДД

Депутаты Госдумы РФ предлагают при нарушении ПДД к совершившим их судьям, прокурорам и депутатам применять меры административного обеспечения на общих основаниях.
Инициатива вчера направлена на рассмотрение Госдумы. В поправках, в частности, предлагается уточнить порядок применения к данным должностным лицам таких мер, как отстранение от управления автомобилем, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и т. п. Аналогично предлагается осуществлять их привлечение к административной ответственности при фиксации нарушения ПДД с помощью камер.
По мнению депутатов, законодательно закрепленная неприкосновенность не означает освобождение от ответственности за совершенное правонарушение. Поэтому в сфере дорожной безопасности при рассмотрении дел о правонарушении, совершенном данными должностными лицами, предложено применять более тщательную, «многоступенчатую» процедуру, с направлением материалов в суд через органы прокуратуры, а также рассмотрение дел в составе коллегии из трех судей и другие дополнительные процедуры.
В настоящее время Конституцией РФ и федеральными законами (ч. 2 ст. 1.4 КоАП РФ) к лицам, выполняющим государственные функции, установлены особые условия применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также привлечения их к ответственности.
В то же время депутаты обратили внимание, что в КоАП РФ и других федеральных законах не установлены особые условия для должностных лиц, выполняющих государственные функции, при отстранении их от управления автомобилем и освидетельствовании. Однако суды и органы прокуратуры трактуют применение мер обеспечения к указанным лицам на общих основаниях, как нарушение принципа неприкосновенности, и, соответственно, не применяют их, что, в итоге, не позволяет наложить на нарушителей взыскание. Эта практика, с точки зрения депутатов, подготовивших поправки, противоречит положению ч. 1 ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом.