Тонированные стекла станут дороже

Эксперт адвокатского бюро «Адвокат Про» в сфере ПДД, адвокат Сергей Комлев прокомментировал резонансный законопроект об ужесточении наказания за чрезмерно тонированные стекла автомобиля.
«В настоящее время большой резонанс вызвало обсуждение законопроекта об увеличении штрафа за тонировку автомобилей с нарушением ГОСТа, который внесен в Государственную Думу Российской Федерации первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству РФ – Вячеславом Лысаковым, — рассказывает наш эксперт. — Согласно данному законопроекту, первый штраф за неправильную тонировку предполагается поднять с 500 рублей до 1 500 рублей, а при повторном нарушении штраф увеличится до 5 000 рублей. Законопроект внесен повторно, после доработки. Из новой версии была убрана норма о лишении водительских прав за повторное нарушение. Данный законопроект уже прошел первое чтение в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству РФ».
По мнению Сергея Комлева, предыдущие ограничения повлияли на ситуацию с тонированием в положительную сторону, число автомобилей, у которых передние стекла затонированы с нарушением ГОСТа, заметно сократилось.
«Но, к сожалению, есть и такие дерзкие водители, которые тонируют не только передние стекла автомобиля, но и даже лобовое стекло, — констатирует адвокат.- Являясь участником дорожного движения, периодически видишь, как автомобиль с затонированными передними стеклами движется по дороге и всячески нарушает Правила Дорожного Движения РФ; перестраивается из ряда в ряд без включения указателя поворота, подрезает другие автомобили, проезжает на запрещающий сигнал светофора и т.д. Складывается такое впечатление, что водитель, который управляет автомобилем с затонированными передними стеклами, является практикующим гонщиком и оттачивает свои навыки на автомобильной дороге, предназначенной для общего пользования».
По мнению эксперта, законодатель ужесточает санкции за чрезмерное тонирование стекол автомобиля в связи с возросшей угрозой терроризма и необходимостью обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью. «Сотрудники органов внутренних дел, остановив автомобиль с не тонированными передними стеклами для проверки документов или за нарушение какого-либо пункта ПДД РФ, за несколько метров видят, кто управляет транспортным средством, а также видят, что происходит в салоне данного автомобиля. Но если передние стекла затонированы с нарушением ГОСТа, то сотрудник ОВД не может видеть, что происходит в салоне автомобиля», — добавляет Сергей Комлев.
Он убежден, что законодатель, ужесточая наказание за тонирование передних стекол автомобиля, в первую очередь думает о предупреждении преступлений и о защите обычных граждан.