Неустойка в 780 млн отбита!

Юристы адвокатского бюро «Адвокат Про» в суде доказали необоснованность взыскания с нашего клиента многомиллионной неустойки по договору подряда на строительство объекта Министерства обороны РФ.
Команда юристов АБ «Адвокат Про» в судах трех инстанций выступила в качестве представителей компании, относительно которой был выдвинут иск о выплате неустойки за срыв срока выполнения работ. Между компанией, являющейся клиентом «Адвокат Про», и предприятием, входящим в структуру Спецстроя России и осуществляющим генподрядные услуги по государственным контрактам Минобороны РФ, был заключен договор субподряда. По его условиям компания-субподрядчик обязалась осуществить разработку проектной и иной документации, а также провести строительно-монтажные работы на объекте. Полагая, что договорные сроки передачи результатов работ были нарушены, генподрядчик обратился в Арбитражный суд города Москвы, требуя взыскать неустойку в размере более 780 000 000 рублей (дело № А40-214834/2014).
Юристы практики разрешения споров тщательно изучили значительный объем документов, связанных с исполнением сторонами договорных обязательств. Благодаря чему были обнаружены доказательства того, что предприятие само не выполнило обязательства, взятые на себя при заключении договора, а также выявлены изъяны в правовой позиции истца. Основываясь на этом наши юристы сумели доказать, что оснований для взыскания неустойки с клиента нет.
Дополнительно наши юристы хотят отметить, что во время судебного разбирательства особого внимания потребовал вопрос, связанный с отсутствием уведомления со стороны компании-клиента о приостановлении выполнения работ по причине неисполнения встречных обязательств генподрядчиком. Правовая позиция юристов АБ «Адвокат Про» была сформирована на том, что необходимость заявлять о приостановлении выполнения работ отсутствует в случае, если обстоятельства, повлекшие нарушение срока работ, не являются обстоятельствами, о которых не было известно заказчику. С таким толкованием норм права согласились суды всех инстанций, полностью отказав предприятию в иске.
Как пояснил руководитель практики разрешения споров АБ «Адвокат Про» Антон Малинин, изложенный правовой подход характерен для арбитражных судов Московского округа. В других округах также начинают применять аналогичный правовой подход, о чем свидетельствует определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2015 № 302-ЭС15-9199.