Образование как инструмент адаптации

Адвокат адвокатского бюро «Адвокат Про» Елена Ямщикова представила свою позицию по поводу адаптации иностранцев в России на круглом столе «Обучение детей мигрантов в российской школе: проблемы и пути решения», который прошел на днях в Российского университета дружбы народов.
На круглом столе обсуждали Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года, в рамках которой функционирует инфраструктура адаптации и интеграции иностранных граждан.
«Образовательная сфера в России является одной из самых благополучных с точки зрения равенства возможностей российских и иностранных детей, особенно в части доступности образования. В процессе образования дети находят общий язык быстрее, а их дружба может стать объединяющим фактором и для родителей»,. — считает адвокат АБ «Адвокат ПРО» Елена Ямщикова, являющаяся также руководителем юридического правового департамента Общероссийской общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия – наш дом».

Говоря о других возможностях, участники круглого стола отметили, что вопросы обучения и интеграции детей мигрантов могли бы стать отдельным важным направлением реализации Концепции дополнительного образования детей. Чем более качественным будет это образование, тем более активным окажется и вовлечение родителей-мигрантов в процессы адаптации и интеграции в России, что является важным элементом общей миграционной политики.
Участники обсудили и возможные механизмы реализации программ в сфере образования, которые могли бы улучшить культурную ассимиляцию и адаптацию иностранных граждан, выбравших Россию в качестве постоянного места жительства.