Единая база для поиска детей

По предложению организации добровольцев и МВД в России планируется создание единой информационной системы по оповещению о пропавших детях.
Представители министерств Внутренних Дел и Чрезвычайных Ситуаций, а также специальных государственных служб, добровольческих объединений и некоммерческих организаций на днях обсудили в Общественной палате РФ необходимость создания единой информационной базы данных о пропавших детях и их семьях с использованием современных IT-инструментов. В ней также предлагается собрать сведения о волонтерах, готовых оперативно подключиться к поиску и имеющих для этого специальную подготовку. Подобные базы и алгоритм поиска, регламентированные законодательством, имеются в ряде развитых стран и позволяют корректно распространять данные о пропавших детях, а также координировать усилия различных служб по их поиску.
По информации Следственного комитета РФ, за 2015 год в ведомство поступило более 49 тысяч обращений о пропавших детях. Согласно предварительному анализу, в системе планируется отражать информацию о более 5 тыс. детях, находящихся в поиске, что составляет от 10% до 12,5% всех пропавших людей в России.
Инициаторы считают, что в базу данных новая информация должна вноситься при наличии одновременно хотя бы двух из перечисленных условий: ребенок должен быть не старше 11 лет, это первый уход из дома, его исчезновение было внезапным, оно произошло в безлюдном месте, имеется опасность в связи с особым состоянием здоровья ребенка. Кроме того, считается целесообразным заносить в единую информационную систему все резонансные случаи пропажи детей в стране.