Снос признан законным

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ подтвердила право московских властей сносить самовольные постройки.
Прошедшие в столице мероприятия по демонтажу коммерческих построек производились согласно утвержденным правительством Москвы постановлению, которым, в свою очередь, было утверждено Положение об организации работы по сносу самовольных построек и Перечень подлежащих сносу зданий, строений, сооружений.
Постановление было оспорено некоторыми организациями, а одна из них просила признать его полностью недействующим, поскольку, по мнению стороны, установленный им административно-внесудебный порядок сноса объектов нарушает ее права как собственника зданий.
Первая судебная инстанция не удовлетворила заявленные требования и оставила решение правительства в силе. В обосновании говорилось, что постановление принято в пределах полномочий правительства Москвы и касается сноса самовольных построек, возведенных на участках, являющихся собственностью города, и на участках, находящихся на его территории, госсобственность на которые не разграничена.
Управление и распоряжение такими землями — прерогатива органов госвласти. Поэтому законными являются мероприятия по выявлению нецелевого использования земель, в т. ч. определять организационные меры по сносу строений, созданных на участках, предоставленных для иных целей, а также расположенных в зонах с особыми условиями использования, и в связи с этим формировать перечень самовольных построек.
При этом регистрация права собственности на указанные объекты не препятствует признанию построек самовольными и их сносу.