Акцент на нарушения ПДД

Верховный суд РФ уточнил разъяснения по делам о преступлениях, связанных с нарушением ПДД, эксплуатацией транспорта и его угоном.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. N 22 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» уточнены нарушения, связанные с эксплуатацией транспорта. Редакция внесена, в том числе, и в связи с недавним принятием поправок к УК РФ.
Например, с 1 июля 2015 года была ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Повторное управление транспортом в состоянии опьянения тем, кто уже был наказан за подобное, стало считаться преступлением, а в УК РФ появился отдельный состав.
ВС РФ добавил указания относительно того, как должны подтверждаться факты употребления водителем веществ, вызывающих алкогольное опьянение, а также наличия в его организме наркотиков или психотропных веществ. В частности уточнен порядок фиксации отказа от медосвидетельствования. Отмечено, что следует учитывать при квалификации деяния как повторного управления транспортом в состоянии опьянения. Также даны пояснения относительного назначения наказания.